我的最新博客“看不见的西藏”http://woeser.middle-way.net,需要代理服务器才能打开 注册 | 登陆

“时尚活佛”迭出,难道信仰是一种时尚吗?



当歌星的盛嘎
以下文字见
http://9476.tibetcul.com/

虽然是第一次推出个人专辑,而且并非所谓的宗教音乐,整个造型也走时尚路线,现在越来越多人知道盛噶仁波切,又是出书又出专辑,会不会担心自己的身份定位已经混淆了,反而对于自己原本希望“藉音乐弘法”的初衷已变调?盛噶表示并不会担心这一点,因为一个人的心态会很明显的表现于外在上,他很清楚自己想要传达什么、清楚自己的定位,所以即便唱的是流行曲风,穿的是一般的服装,但相信形于外的表现一定能够让别人很容易产生“佛法的联想”。

为什么盛噶仁波切会是个不一样的仁波切,道理就在这里:流行是换季的、随着时间汰换的。可是在仁波切的流行概念里,他却替时尚形塑了一种永恒的观念。因为他的时尚是“信仰”。他说:“我觉得信仰是一种永恒的时尚,它不是今年有、明年就不存在了。因为我所寻找的是一种经典的东西。若是寻找经典的,那应该是需要永恒的,不管过了多少年、多少世纪,它都会存在的东西。我只改变了我的形象、我的服装、我的样子而已啊。这其实只是一个形象,我的理念和宗旨都没有改变。”

当男模的格杰
以下文字见
http://songshan.tibetcul.com/archives/2007/32131.html

格杰仁波切认为当今世界全球化,媒体娱乐事业极为发达,为宣传佛法,具有新观念的他,决定运用一些“方便法门”,让大众更能有机会接触。像他此次为Esquire与柯梦拍摄时尚造型的照片,就是其中一项。“我希望佛法能融入时尚世界中,把时尚与佛法连接,并传达给每个时尚人,让他门都能有机会去聆听佛法、佛号,相信对人心会有帮助,引发人心善的部分。”但他强调目的是把佛法的教育意义以娱乐方式传达出去,让更多人能接触,不能利用佛法去图私利,或做不利与众生的事。

至于日前媒体大肆报道的“时尚仁波切”盛噶仁波切,对此格杰仁波切则持较开放的看法,“我觉得他很勇敢,他说出自己跟别人不同的经历,作为一个仁波切在感情、生活上的启发,是比较前卫的做法,不是大问题。每个人都有自己的想法与做法,每个仁波切都有自己的传法方式。”修习佛法,先学会当个好人。

图1、2为盛嘎。图3、4为格杰。图5为随盛嘎的专辑销售的饰品,据说是“限量首批一万份盛噶仁波切加持过的轉經輪”。

图片附件(缩略图):
大小: 31.44 K
尺寸: 300 x 400
浏览: 48 次
点击打开新窗口浏览全图

图片附件(缩略图):
大小: 30.33 K
尺寸: 300 x 400
浏览: 15 次
点击打开新窗口浏览全图

图片附件(缩略图):
大小: 54.52 K
尺寸: 281 x 400
浏览: 18 次
点击打开新窗口浏览全图

图片附件:
大小: 39.56 K
尺寸: 285 x 373
浏览: 20 次
点击打开新窗口浏览全图

图片附件(缩略图):
大小: 36.71 K
尺寸: 400 x 300
浏览: 13 次
点击打开新窗口浏览全图

« 上一篇 | 下一篇 »

28条记录访客评论

当其时,具台湾媒体的消息,认证盛噶仁波切的法王知悉这些情况后,发过通告,强调盛噶仁波切还不具备传法的资格,并且要他马上会到寺庙学习修法.

Post by 789 on 2008, May 5, 11:57 AM 引用此文发表评论 #1

末法时期的魔

Post by zzzzz on 2008, April 29, 2:54 PM 引用此文发表评论 #2

我支持~!~!!

Post by 阿旺 on 2008, April 17, 5:57 PM 引用此文发表评论 #3

引用 云龙 说过的话:
啊,对不起。。。我一直以为第二个人的照片是班禅喇嘛呢,可能是有些论坛上转帖子的时候以讹传讹的结果。 十分对不起了。
其实仔细看一下宗教的发展史,从18世界工业革命开始,首先是基督教,其次是汉地佛教,都发生了很大的变化,现在连伊斯兰教也不得不加入这股潮流,我看到国外有些大学的伊斯兰协会组织就尽力在宣传伊斯兰的变革。 西藏作为还在谨守宗教传统的地区,仅因为此便现出了无尽的魅力。但我想某些大德高僧肯定也在考虑宗教的变革问题,这不是说佛的教诲要修改,而是修持的方式,和传播的方式要有变化,我不认为这会影响佛祖的真谛。毕竟,在藏地修佛本来也不可能像在印度那样修行,光气候就差很多啊。
当然,探索的过程中总会有曲折。但我相信,西藏作为佛教密宗的土地,是不会发生变化的。呵呵,说道内敛,东亚大部分民族,藏,汉,韩,日在这一方面可是有一拼,呵呵,一个比一个内敛。这个可能和佛教在这几个民族间的传播有一定关系,当然,汉,韩,日夜受到儒教影响,这又是另一个内敛的宗教。


Before teaching this nonsense to us I guess you might try to know more about Tibet(so that you can at least recognize Panchen Lama).

Post by TS on 2007, October 27, 4:43 PM 引用此文发表评论 #4

漢藏間給我最大的啟發
就是把魔性和佛性看得特別透

Post by 格桑花開 on 2007, August 9, 3:32 PM 引用此文发表评论 #5

本来就有很多人误解藏传佛教,现在被这些疯子们搞的善男善女们都不敢亲近藏传佛法了!那个第一个疯子在新加坡的一个杂志上更露.哎

Post by 学生 on 2007, July 23, 9:12 PM 引用此文发表评论 #6

啊,对不起。。。我一直以为第二个人的照片是班禅喇嘛呢,可能是有些论坛上转帖子的时候以讹传讹的结果。 十分对不起了。

其实仔细看一下宗教的发展史,从18世界工业革命开始,首先是基督教,其次是汉地佛教,都发生了很大的变化,现在连伊斯兰教也不得不加入这股潮流,我看到国外有些大学的伊斯兰协会组织就尽力在宣传伊斯兰的变革。 西藏作为还在谨守宗教传统的地区,仅因为此便现出了无尽的魅力。但我想某些大德高僧肯定也在考虑宗教的变革问题,这不是说佛的教诲要修改,而是修持的方式,和传播的方式要有变化,我不认为这会影响佛祖的真谛。毕竟,在藏地修佛本来也不可能像在印度那样修行,光气候就差很多啊。

当然,探索的过程中总会有曲折。但我相信,西藏作为佛教密宗的土地,是不会发生变化的。呵呵,说道内敛,东亚大部分民族,藏,汉,韩,日在这一方面可是有一拼,呵呵,一个比一个内敛。这个可能和佛教在这几个民族间的传播有一定关系,当然,汉,韩,日夜受到儒教影响,这又是另一个内敛的宗教。

Post by 云龙 on 2007, July 10, 11:00 AM 引用此文发表评论 #7

就现在西藏人的担心来讲,西藏人总体上还是很内敛的社会,佛法的修行在西藏也渐渐形式化,商业化,很多的僧人不能做出榜样,当然,佛陀讲:“凡夫不能断凡夫”,不能给别人下结论。

内心的修行比作大脑手术更为复杂和精细,需要引领众人的精神修习,就不能只在外面高花瓶,需要真才实学,实修实证。在这样方面,现代化根本帮不上忙。用西藏语来讲,这个需要大福报。

但就形式上的问题,做形式上的讨论和批评也随个人的意愿,大家都有自己的看法和观点。

这里没有班禅喇嘛的照片,想必你是认错了。

Post by 那木 on 2007, July 10, 10:47 AM 引用此文发表评论 #8

“这对传扬藏传佛教和西藏文化有好处吗?我看没有”

这句话应为“这对传扬藏传佛教和西藏文化有坏处吗?我看没有”

这里怎么不能修改已发表文章呢,郁闷

Post by 云龙 on 2007, July 10, 10:20 AM 引用此文发表评论 #9

我当然是门外汉了。我经过十几年的迷惑,现在基本上愿意跟随孔子的教导,但是在汉地儒学佛学(不是佛教)早就融合了,所以,对佛教也有一点皮毛的了解。我果真是没看过那位达赖喇嘛的著作,不过看过他的一两首情诗,但因为不懂藏语,而且诗这种东西一经翻译就完了,所以没坚持下去,我个人倒是挺喜欢,这种真性情的人的。

这个可能就是文化的问题了。你知道,汉族也有很强的传统,父兄君主,仁义礼智,男女有别,都是不可侵犯的。但是西方的东西来了这么多年,慢慢也就讲平等,讲自由了。有些西方的东西,我觉得也不好,比如那种绝对的个人主义。但是,有些比较符合儒教的传统,比如注重当下的世俗生活,和个人幸福的追求,我就可以欣然接受。对于我这样的汉族人,和我的一些朋友,都是普通的人,对活佛,特别是班禅喇嘛,拍这些照片,不但没有反感,反而多了很多崇敬的心态。因为,以前活佛总是很神秘的样子,一幅不让也不希望大家了解的姿态,对汉族人来说,那就叫天高皇帝远,就不关心了,呵呵,现在他们出来了,而且很帅气,很和善,这对传扬藏传佛教和西藏文化有好处吗?我看没有,多让人了解,才能够更好的展示自己啊,老是神神秘秘的,那怎么行,社会发展到现在,已经是平民时代了,贵族时代早已终结,亲民才是根本啊。

当然,我承认,上面第一张照片,有点过火了,我看起来也有点不舒服,呵呵,但我不想拿我的不舒服来限制别人。另外,班禅喇嘛的这张照片在汉族的论坛里流传甚广啊,迄今为止,我看到的都是赞美的词语。怎么你们自己人反倒接受不了呢?

Post by 云龙 on 2007, July 10, 10:18 AM 引用此文发表评论 #10

活佛转世就是自己乘愿而来的,当然是自己做了选择的。看来你不了解佛教戒律,不过,你也同意他们不能触犯清规戒律,这就行!达赖喇嘛仓央嘉措的岂能以情圣定义,你大概也没有看过他的著作和传记。

你的结论“两种可能”,只能表明你比较坦率!哈哈。。

Post by 那木 on 2007, July 10, 10:01 AM 引用此文发表评论 #11

我很尊敬藏族文化。但是问题是,他并没有选择自己来做活佛啊,选择权是人权的基本内容之一,每个人都有权利选择自己生活方式的权利吧(注:不要说汉族又在侵蚀你们文化了,汉族传统文化和你们差不多,你应该知道。汉族折腾了百十年,才总算多少接受了一点这个西方的权利观念的东西)我个人觉得,如果他们有一天不原意作这个活佛了,那他们也有还俗的权利。而且,他们就是继续作活佛,也有选择生活的权利,当然清规戒律是不能触犯的,就他们目前的行为来看,并没有犯什么戒律的好像。

我没记错的话,古时候,有一个迏赖喇嘛也是个情圣啊。大部分人会通过学习来修正自己的挂念,但是有些人天生就是这样。而且,佛祖也并没有禁止这种行为,观世音菩萨还化身三十六身普渡众生呢,如果活佛真的是转世而来,你们就不应该怀疑他,现在你怀疑他,那就说明两种可能。一,转世这个事情是假的;或者二,你的信仰不够坚定。

Post by 云龙 on 2007, July 10, 9:15 AM 引用此文发表评论 #12

宗有律法,国有国法。怎么可以想干嘛就干嘛,那有人还喜欢强奸妇女呢!

这个利益众生要总体上改善贪嗔痴,一个人得到活佛这个头衔,就决定了您的行为要考虑佛教正面的影响,持清净戒律,这是天生的责任。

权利与义务是对等的,您总不能说,我只要享受权利,不经义务吧?

Post by 那木 on 2007, July 10, 9:01 AM 引用此文发表评论 #13

如果他们小时候就被选择作了活佛,那这条路并不是他自己选的,也许他生性比较明朗开放,为什么就不能走自己的个性呢?信仰很重要,但人有权利做自己喜欢的事更重要

Post by 云龙 on 2007, July 10, 8:04 AM 引用此文发表评论 #14

二位“時尚活佛”,请你们离开佛堂!

Post by 雪山泪 on 2007, July 3, 4:18 AM 引用此文发表评论 #15

二位“時尚活佛”,如果你們需要時尚,沒人攔著你們,但是請你們不要利用你們的傳承中那些珍貴上師的名號,那是黃金一般珍貴無比的傳承中得到精心愛護和珍惜的每一環,千萬染汙不得,一旦被染汙,整個珍貴傳承都有毀損的危險。外敵的政治暴力沒能摧毀代代相傳的寶貴傳承,但是夾雜著商業和世俗欲望的時尚魅力卻可能摧毀代代相傳的寶貴傳承。唉,你們的根本上師,怎麼教導的你們?怎麼遲遲不遏制你們?二位“時尚活佛”,你們就重新恢復你們的俗家名字,你們就做回你們的俗人,去追逐時尚吧。你們有你們的姿色和你們的歌喉,你們可以去當時尚潮流的弄潮兒,而不必把絳紅色的袈裟也捲入滾滾紅塵中。請多少珍惜我們已經遍體鱗傷的西藏吧。

Post by 心痛 on 2007, July 2, 1:56 PM 引用此文发表评论 #16

“末法时代, 穿我衣者毁我教”。應該是“末法时代,披我外衣者毁我教”。那些所謂的仁波切如果不再披"仁波切"的外衣(法衣可能早已經脫了),其實就是"宏揚佛法'因為對這些特殊人物(文革以後由於佛法衰敗而急就章產生的沒有多少佛教根底的仁波且)而言,如果無力真正利益眾生,只要不以“法”謀私、貪贓枉"法"就是"對佛教的貢獻".可是,又怎麼能奢望這種人會良心發現而不再損害西藏民族的精神之寶呢?
宏揚佛法的希望在境外.

Post by 達瓦 on 2007, July 2, 11:23 AM 引用此文发表评论 #17

西藏青年人长得帅,唱得好。我们都很高兴地希望他们能成为世界巨星,期待着各行各业能有出类拔萃的藏人。不过这个代价不应该是只在乎自己的成名获利,而不顾斩断佛法慧命、出卖自己的灵魂人格、出卖民族尊严、践踏诋毁自己的文化为前提的不择手段的短视行为。

有人是高唱党赞歌上去的,靠制造汉藏不合虚假情报发家致富、养家糊口,也有的人需要妄自菲薄,自告奋勇当农奴才能成名。 唉!到头来成了背信弃义的可怜虫。

Post by 麻麻的 on 2007, July 2, 2:00 AM 引用此文发表评论 #18

恒尚时尚、 KawaiBhumo 等网友所言甚是,感谢解惑排疑。我也继续发相关之帖。

Post by 唯色 on 2007, July 2, 12:34 AM 引用此文发表评论 #19

盛噶“仁波切”想“藉音乐弘法”, 但音乐内容又不是有关宗教的,何以弘法? 不过就是想用自己特殊的身份来拓宽自己在演艺界的知名度而已。 如果说台湾人还不知道有个藏传佛教,有个转世制度, 那么也许会起到宣传作用。 但是事实是在台湾已经有很多的达赖喇嘛、大宝法王的信徒,不需要他画蛇添足。他的这些行为只能误导粉丝,给藏传佛教抹黑!什么叫“信仰是一种永恒的时尚”? 世上有即永恒又时尚的东西吗?
至于格杰“仁波切” 我一点也没看出他的时尚照片与佛法有什么联系,更不指望引发出什么善的一面,也许恰恰引发出了人的丑的一面——欲望。如果当真有人因崇拜他们而变成佛弟子,那又会是一个真正的佛教徒吗? 我不敢奢望!

我认为李连杰、陈晓旭和张国立等演艺界的明星真正对宣传佛法起到了积极作用,他们是功成名就后,看破红尘进入佛门的。这样的行为会启发很多人去思考,去发现。

“末法时代, 穿我衣者毁我教”。藏传佛教的有些制度真的急需改变以适应当前的社会形势, 尤其是活佛的终身制。 如果有些活佛不能洁身自好,应该废除。宁为玉碎,不为瓦全。

世界上时尚的人到处可以找,而真正具有慈悲心,能传承佛教的活佛很少, 他们就不必舍近求远,本末倒置!

Post by KawaiBhumo on 2007, July 1, 8:16 PM 引用此文发表评论 #20

以前共军入侵西藏时,西藏人顽强抵抗,直到1974年时在西藏多康牧区还有决不低头的自由斗士的组织竭力反抗中共暴政。

玉树地区的多数人早已被驯服,还流行一句话:“跟共产党斗就是跟天过不去”。大敌当前,但是,很多玉树的部落家族不能一致对外,而是勾结拉隆共军,进行部落之间的报仇雪恨,对中共基本上敢怒不敢言。

这是当时在西藏各地传为佳话的无知懦弱吃里怕外的事件,这是历史上的耻辱。 我对玉树人没有偏见,我自己就是。但作为历史事件去看当时的行为,赞普的后代沦落到这种境地,我感到极度的羞愧!

现在有两位玉树的年轻人要找到弘扬佛法的新方式,以活佛和仁波切的头衔为买点,制造花边新闻,抛写真集,展名牌装,一展歌喉,如果佛法的精神传递要靠这些动作,而非清静庄严传承戒律和实修实证的见行为基础来弘扬佛法,佛法衰亡也就不远了。

就当代来讲,这些小聪明式的所谓弘法,也只能带来更多的迷茫,就像是金庸的小说里的武僧一样,只能更多地曲解佛教,少林和尚也常吆喝我们是在弘扬佛法,佛法是反暴力的与少林和尚的功夫压人,动枪动刀形象,难道真的是在弘法吗。

娱乐界认真的佛教徒知名度很高的西方人和东方人不少,大多数人是很本分的护持其他能正确的引领大众修行的大德们,这些都值得赞赏,我们很高兴很多人都皈依佛教,我们希望这些人作为能在佛教界起到正面的作用。

当然了人无完人,可以理解了。盛嘎说“信仰就是时尚”这些用词搭配不合时宜, “时尚活佛”这些怪异的说辞,只有激情商业包装味。末法时代冠冕堂皇的乱行洪流是堵不住的时尚。

Post by 恒尚时尚 on 2007, July 1, 12:24 AM 引用此文发表评论 #21

转贴在盛嘎的博客上见过的留言:

末法时代,恰如佛祖教诲——“穿我衣者毁我教”。既然自称“仁波切”,万勿化名扎西,在北京、成都等地一夜掷万金,饮美酒,与卖春女子赌牌脱衣……也许芸芸众生看不见你,看不清你,但诸佛在看你,因果在看你。恳请盛噶收敛、收心,做一个真正的弘扬佛法的佛教徒,而不是担着“仁波切”的虚名,在世间尽行背离佛法之事!

Post by 唯色 on 2007, June 30, 10:13 PM 引用此文发表评论 #22

转贴在另一篇帖子“《我的身份》的原型”的下面的留言。

人长得不错,应该组织一个僧人选美比赛,但声称议长相和出格的作风利益众生的说法,“鬼才知道”。听听看历代的高僧还有达赖喇嘛对所谓自诩为超人似的“活佛”的开示,达赖喇嘛自己不断地说,我只是一个平凡的僧人,不多也不少。但现在很多人利用活佛的名号吸引人与超女、超男行为如出一辙,基本上都属于超人,再加上不时地弄点绯闻(有个「名义」上的女朋友)更有意思,称作“活佛的感情来度化众生,”可能是最后一招了。


利益众生多渠道,就大多数人的利益而言这种行为的后果导致扬佛还是灭佛?我看需要大智慧。有人提出,时尚就是信仰,所以让大家都赶时髦似的学佛,但是大家都知道,时尚这种流行是短暂的,时尚注定了它的日新月异。我们的信仰不是时尚潮流。信仰是一个人洞察宇宙人生后形成的稳定信念和承诺。

什么“爱国僧人”,什么“爱国爱教”的共产术语,在共产党灭佛的时候有些假僧人提出“杀反动派是更大的慈悲”,自己吃肉是在救别的生命,自己生病是替众生代业,还有些人天天讲妖魔鬼怪的精灵,大肆吹捧个人成就,都是有个目的用以的。

真正德高望重的高人,不会出此下策,我当明星闹感情就是为了度化你等,闹情绪,闹感情不需要活佛来示范,大家已经很熟悉了。最慈悲的就是不要误导众生。

但是,我们所看到的一些怪异或殊胜的人可能就是渡众方便,很难讲。希望佛法昌盛,佛菩萨加持我等昧行。
Post by luanxiang on 2007, June 29, 11:48 PM  #2

Post by 唯色 on 2007, June 30, 10:11 PM 引用此文发表评论 #23

还有一个女子的留言:

这个可爱的帅哥,他还会唱歌呢,他唱的歌叫仓央嘉措情歌,我特意去网上找来听,真的不错,发现有很多现在流行的音乐元素呢。

我也想学着别人,在博客上把他的歌传上去,可是弄了几次都不行。没办法,我真的是太笨了。理塘在哪里我也不知道。还有,那里有地方游泳吗,需要带上我新买的泳裤吗?如果有可能,下次我去西藏的时候,真的要跑过去看看,一定是个很美很浪漫的地方,假如能和仁波切发生一夜情,即使那里不好游泳,我也认了

Post by 唯色 on 2007, June 30, 8:22 PM 引用此文发表评论 #24

还有一个留言:

选活佛就是快男的原版哦。。

Post by 唯色 on 2007, June 30, 8:20 PM 引用此文发表评论 #25

还有一个留言:

他的帅照脸蛋无不吸引人的眼球和欲望.
那么他是否达到传教的目的?还是让人觉得佛教也让人感觉到性?

Post by 唯色 on 2007, June 30, 8:20 PM 引用此文发表评论 #26

楼上的虽然言辞尖刻却如苦口良药,谢谢。刚才在网上搜索到其他网站的博客上对“时尚活佛”的评价:

都是活佛,都年轻好看,都摩登,都出过专辑。格杰仁波切不清楚,盛噶仁波切好象谈过一场恋爱,还上了台湾的娱乐节目。粉丝时代,连活佛也要化身明星来说法的吗?活佛其实还不是佛,是证了罗汉道的大修行者,乘愿来人间度化芸芸众生。莫高窟里有释迦牟尼涅槃像,纪录释迦牟尼涅槃时的情景:时八王闻讯进渡恒河来到拘尸那城争夺佛舍利,大开杀戒。尸骨未寒的释迦牟尼安祥地躺在那里,用天耳聆听弟子们撕心裂肺的嚎叫,用天眼目睹杀气腾腾的战场,微笑恬静泰然处之,是真正已了断生灭诸苦。而罗汉觉悟较低,仅仅超脱了轮回中的生死烦恼,因而显出痛哭流涕的悲伤表情。因为罗汉尚未了断七情六欲,所以活佛谈谈恋爱出出专辑也没什么奇怪的吧?再说到活佛为什么有很多帅哥的问题,在哪本弘法的书里看过一眼,说是许多人相貌生得好的,是因为上一世持了忍辱戒,假如有人当面骂你,也要不以为意不还颜色。看到这里我不由长叹一声,看来下辈子当俊男美女是没指望了。又有一说,长相美好是因为前世在佛前供奉了许多鲜花,好吧,我这就买花去了。

Post by 唯色 on 2007, June 30, 8:19 PM 引用此文发表评论 #27

啊,如此妖魅是活佛吗?
如此让人意乱情迷是活佛正在传法透出的法力吗?
佛法时尚化,佛法娱乐化,这就是度化时下众生的方法吗?
为了度化时下众生,看来西藏的年轻活佛们任重而道远,须得顺应潮流,光是变成歌星、模特儿还远远不够,什么吸毒的、嫖娼的、性病的,都来一个遍吧,那才叫时尚!
看来佛陀释迦牟尼定下的清规戒律全都不算数了,在这末法时代,活佛也疯狂!

Post by 花瓶 on 2007, June 30, 8:14 PM 引用此文发表评论 #28


发表评论

评论内容 (必填):